寿县堰口镇:聚力文明实践 培育文明乡风
作者: 网站管理员信息来源: 安徽经济网发布时间:2022-10-13点击次数:90

 

今年是新时代文明实践中心建设优化提升年,寿县堰口镇围绕群众最关心、最现实、最直接的问题,做到三个突出,打造一个品牌,以开展新时代文明实践活动为契机,打通服务群众“最后一公里”。

  突出阵地建设。按照有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制的要求,突出教育和服务功能,明确所、站组织设置、工作规范、运行流程,配备专兼结合的文明实践管理人员16人,重点选择居民聚集区、公共服务设施、窗口单位设置文明实践点。对分属各条块服务群众的各类阵地,按照文明实践要求改造提升、统筹使用。

  突出队伍发展。全镇现有45支志愿者服务队,其中镇级志愿者服务队2支,分别是堰口镇为民志愿者服务队和寿县小红帽爱心志愿者服务队;另有42支村级志愿者服务队和1支镇直单位志愿者服务队,注册志愿者3966名。同时优化完善“20+N”志愿服务队伍。

  突出实践主题。广泛组织开展“永远跟党走”“强国复兴有我”“我眼中的这十年”等群众性主题活动,在“我们的节日”、教育扶贫、防“电诈”、“双提升”、疫情防控、脱贫攻坚与乡村振兴、关爱特困群体、秸秆禁烧、防溺水、夏日“送清凉”、移风易俗等方面开展志愿服务活动达150场次,引导群众听党话、跟党走,深受社会各界好评。

  打造特色品牌。寿县“小红帽”爱心志愿者服务队自2011年11月成立以来,开展多项志愿服务活动,特别是从2016年春学期开始开展“一对一捐资助学”活动,对那些家庭比较特殊的孩子进行帮扶,助力教育扶贫,同时常态化辅助为这些孩子开展“六一微心愿”、“关爱困难学生夏令营”“节日送温暖”“为困难孩子过集体生日”等活动,得到社会各界的积极响应和广泛赞誉。截至目前一对一长期结对资助贫困学生132人,每学期发放助学金8万余元,受资助学生覆盖堰口镇及周边11个乡镇。该队荣获2018年全国“四个100”最佳志愿服务组织等多项荣誉,成为该镇新时代文明实践活动一张靓丽的名片。(顾明)