寿县瓦埠镇:发挥人大代表作用 共促古镇“焕新颜”
作者: 网站管理员信息来源: 淮南文明网发布时间:2022-10-15点击次数:87
 
1.png
近年来,寿县瓦埠镇充分发挥镇、村两级人大代表作用,聚焦重点、宣传引导、示范引领、监督指导,多措并举助力农村人居环境整治工作,共促千年古镇“焕新颜”。
  化身“宣传员”, 积极参与深入“讲”。“门前的杂物要及时清理走,房前房后勤打扫,卫生整洁干净了,自己住着也舒心…”市人大代表张群一边清扫村部,一边叮嘱附近群众要随时注意环境卫生,这是该镇人大代表开展人居环境整治工作的一个缩影。平日里,他们积极引导群众自觉投身环境整治行动中,进一步增强环境保护责任感,养成良好的卫生习惯,营造全民参与、人人整治的浓厚氛围。
  化身“示范员”, 率先垂范带头“干”。该镇人大代表率先垂范,以身作则,带头清理辖区主次干道沿线、排水沟、背街小巷垃圾死角、房前屋后杂物杂草、“疑难杂症”区域和农贸市场等,用自身的模范行动带动群众参与到人居环境整治工作中来,推动人居环境持续优化。
  化身“监督员”,履职尽责从严“督”。该镇成立由人大代表组成的监督员队伍,细化人居环境整治工作,对门前屋后乱堆放、私搭乱建等进行劝导,及时发现问题,提出科学合理建议,引导群众自觉维护公共环境卫生,养成文明卫生习惯,全力推动环境整治进度。