真情洒满“三农”路 汗水浇开志愿花
作者: 网站管理员发布时间:2021-10-21点击次数:306

 

近年来,为巩固拓展脱贫攻坚成果、做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,确保新阶段“三农”工作开好局、起好步,寿县农机事务管理中心以新时代文明实践所为平台,以农机志愿服务队为依托,以志愿服务活动为载体,发挥党员骨干作用和农机技术人员专长,聚焦乡村振兴富民产业,结合农机行业实际,设立、运作农机倾情“三农”志愿服务项目,志愿服务活动向农业生产主战场推进、向农机服务组织延伸,取得了显著成果,交出了优秀答卷。

重培训,倾力打造农机实用人才队伍。全程机械化是推进农业现代化的重要基础和关键环节。现代农业需要一大批懂理论、善操作、会经营的农村实用人才。为此,在项目谋划上,创新培训方式方法,强化农机从业人员的教育培训工作。一是设点培训,组织技术经验丰富的农机志愿者深入乡镇设置培训点,有针对性地开展农机手驾驶操作技能和农机新技术推广培训,让农机手熟练掌握农机构造原理和使用技术,熟悉主要农作物全程机械化生产技术路线和机具配套方案,全面提升作业水平和作业质量。二是现场培训,组织党员志愿者深入田间地头,免费为农机经销商、农机合作社成员、农机手以及当地群众提供农机政策及技术咨询,解决群众反映的田间管理、病虫害防治、农机维修、农机合作社发展、农机惠农政策、农机安全生产等问题,现场发放宣传资料,零距离服务群众。三是专题培训,研究本县农机化发展趋势,明确培训主攻方向,志愿服务项目结合年度新型职业农民培训计划,创新教学方式方法,采取专家理论教学、示范基地实地观摩和学员动手操作相结合,开展了无人机、粮食烘干机等新型农机装备应用培训。系统掌握农机构造原理、组装流程,操作保养及常见故障处理等专业技能,实训学员1200人次。通过项目实施,适应农业农村现代化发展要求的高素质新型农民队伍逐步建立起来,为寿县乡村振兴和农村经济社会发展注入了强大的内生动力。

W020201027607434389452.jpg

抓安全,倾力打造农机发展安全环境。抓好农机安全生产监管是稳定农村发展形势的重要举措。寿县农机中心把安全宣传和教育培训作为志愿服务项目的重要内容来抓。一是抓好安全教育培训。结合新型职业农民培训项目和“平安农机”创建项目,强化农机服务组织成员的农机法律法规、安全作业操作规程和安全生产常识的培训质量,使参训人员牢固树立法治意识,提升依法依规安全作业技能。二是突出关键节点开展安全宣传。在节假日、关键农时季节和重大活动期间,由新时代文明实践所牵头,组织志愿者深入农机服务组织、乡镇街道、农家场院和田间地头,开展农机安全生产知识宣传,排查治理农机安全隐患,督促农机服务组织和农机手抓好农机安全生产措施有效落实。在春耕生产、“三夏”、“三秋”期间,开展农机维修市场、销售市场和作业市场专项整顿,确保全县农机安全生产形势平稳有序。三是安全生产志愿服务活动下乡。在农业生产高峰期,志愿者深入乡镇街道设置学雷锋志愿服务台,提供便民服务工具和作业信息,现场发放《安全生产服务手册》、《致农机手的一封信》等宣传材料,营造良好安全生产氛围,促进农机手从“要我安全”到“我要安全”的思想转变;深入农机合作社开展上门送检服务,将迎检变为送检,免费实地年检验。四是开展隐患排查治理。志愿者深入农机销售企业、维修企业、零配件供应市场、农机服务组织,开展安全隐患大排查大治理;以变型拖拉机为重点,帮助业务人员全力做好清理和核销工作,2021年1月在册变型拖拉机数1687台,1-8月网上公示注销839台,目前在管848台。

W020200629445715582660.jpg

送科技,倾力打造农机服务新高度。志愿服务项目实施坚持目标导向、问题导向,突出政策优势和农机技术优势,发挥新时代文明实践工作的教育引领作用和党员志愿者示范作用,志愿服务活动向生产一线下沉、向服务窗口延伸,多措并举、持之以恒,打通志愿服务最后一公里,让志愿服务活动来到农民身边。

W020200629445715635957.jpg

春耕生产、“三夏”、“三秋”,农机科技志愿者深入作业现场开展技术指导与服务。第一时间解答农民朋友对农机作业的疑问,现场指导农机低茬收割。针对夏收、夏种、夏管各个环节的不同要求,进行精准指导,具体环节的技术路线和机具配套方案日趋完善,节省了大量的人力、物力、财力,大幅降低了粮食损失率,得到了农民朋友的普遍好评。

强服务,倾力落实为民办实事的各项举措。围绕机械化生产,志愿者在夏秋收获高峰时段,在主要路口设立农机跨区作业接待站,开辟绿色通道,开通热线电话,积极引导农机手开展流动作业,及时协调处理作业中发生的矛盾纠纷,维护农机手和农民合法利益,确保农作物收获整体有序推进。

针对近年来秸秆禁烧工作措施不多、压力过大等问题,寿县农机中心从农业县情出发,因地制宜、因时制宜,从秸秆综合利用技术入手,着力推广秸秆还田、秸秆打捆收储等机械化技术,加大宣传和指导力度,有力地支撑了全县秸秆禁烧和秸秆综合利用,红马甲穿行于田间地头。

守初心,倾力做好惠农政策零距离服务。农机购置补贴关系到群众的切身利益,为更好服务群众,寿县农机中心在购机补贴办公场所设置咨询点,安排志愿者面对面向群众宣传农机购置补贴政策,引导群众有序办理手续,全力做好窗口服务。一是紧抓疫情防控不放松,每天安排志愿者在上班前打扫办公区环境卫生,消毒通风;工作期间,督促办事群众戴口罩、扫二维码、测量体温。二是推行“一站式”服务,志愿者协助办事人员,做好受理登记、现场核机、人机合影、系统录入“一条龙”服务,缩减群众办事时间。三是推行延时服务,志愿者与工作人员一道,提前上班、延迟下班,引导群众到相应窗口办理业务,直到当天群众所有办理事项全部办结。四是推行上门零距离服务,对需要核查的大型固定式机械,或因特殊情况不能到窗口办理的,安排志愿者预约上门服务,深入群众家中和田间地头核查机具,保证群众业务能够正常办理。

一抹志愿红,一颗为民心。寿县农机倾情 “三农”志愿服务项目,聚焦农业、农村、农民,紧扣群众所思所盼所想,真正做到了把真情洒满了“三农”路,用汗水浇开了志愿花。

寿县农机中心将继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,把农机倾情 “三农”志愿服务项目做实做细做出特色。以强有力的举措,推动“三农”工作朝着农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的目标发展,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!