寿县涧沟镇沈建素家庭获全国最美家庭荣誉称号
发布时间:2021-01-13点击次数:659

 

近日,全国妇联召开电视电话会,表彰第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人, 揭晓2020年全国最美家庭。我县沈建素家庭当选全国最美家庭。

原本幸福的家庭因病魔而倒塌,2006年女儿、儿子相继患肝癌离世,儿媳妇在儿子逝后无情的抛下孙女离开的了这个贫困潦倒的家庭。2009年,丈夫李中生因癫痫病发作,双腿留下了终身残疾,失去了劳动能力。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。回忆往事,沈建素仍会忍不住地哽咽。

家庭贫困、丈夫致残、儿女离世……但沈建素坚信心里有梦,就能战胜困难。

接二连三的意外没有击垮沈建素,而是用瘦弱的肩膀扛起了整个家。为了生活、为了供养孙女读书、沈建素不顾自己腿部不适不分白天黑夜的在附近的草坪地里做临时工、来维持生活。在子女的教育上,沈建素坚持身教胜于言教,孙女李鑫华成长为一个优秀的青年,没有抱怨过生活的贫苦。李鑫华懂事孝顺,除了在校好好读书外寒暑假也在家帮助爷爷奶奶做些家务,做些力所能及的农活,以减轻爷爷奶奶的生活重担。

QQ截图20210113104318.png

沈建素用平凡而感人的事迹,生动诠释了最美家庭的精神内涵,是广大家庭的学习榜样;在家庭文明、家庭教育、家庭服务等家庭工作中讲奉献、肯担当、有作为,为进一步推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实、推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚作出了积极贡献。