寿县:多措并举推进革命老区乡风文明建设
作者: 杨文兵信息来源: 小甸镇发布时间:2020-08-27点击次数:206

 近年来,安徽第一个党支部“小甸集特支”所在地——淮南市寿县小甸镇新时代文明实践所坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,精心设计活动载体,丰富农村群众文化生活,不断提升革命老区乡风文明和新农村建设水平。

姚郢村文明实践站开展送戏下乡活动.png

 在小甸镇,各村(街)都制定了符合本村实际的《村规民约》,群众红白事必须实行报备制,党员干部向镇党委政府签订了移风易俗承诺书,同时积极开展“好婆婆好媳妇”“寿县好人”等推荐评选活动,通过树立典型、示范引领的作用促进乡风文明建设。

 充分发挥镇村文明实践所(站)平台作用,该镇积极加强公民道德教育和社会主义核心价值观的培养,大力开展文明实践所(站)的志愿者服务活动。成立共产党员、卫生健康、文化教育、科技科普等志愿服务队,深入开展助学、助困、医疗、文化宣传、文艺演出、环境卫生等志愿服务。各村(街)每季度都开展一次道德讲堂活动,让乡贤道德模范、创业先进代表走上讲堂,讲述自己的创业经历和感人故事,让群众有所感悟,见贤思齐,进一步提升群众思想道德水平。

古楼新村文化墙传递满满正能量.png

 同时,该镇通过张贴宣传画、绘制文化墙、悬挂条幅等形式,进行广泛宣传,深入开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,充分利用小甸特支乐社和文明实践志愿者服务队伍开展送戏、送政策等下基层演出活动,有效满足群众多样化、个性化的精神文化需求,提高农民科学文化素养,让歪风邪气无可乘之机。

 该镇始终以乡风文明建设为抓手,把乡风文明建设与“人居环境整治”紧密结合,持续加大人居环境整治推进力度,在真抓实干上下功夫,全镇16个自然村共配置170名环卫工人、156辆小型三轮垃圾收集车、4辆1.5吨垃圾运输车、1辆洒水车、3000多个垃圾桶,确保全镇区域内的生活垃圾日产日清。

环卫工人进行环境卫生整治.png

 此外,按照“户户整洁,村村清洁”的总要求,定期组织环卫工人、党员干部和志愿者开展乡村环境集中整治活动,集中清理主干道两侧及村庄巷道内粪堆、柴草堆、垃圾堆及卫生死角等,持续推进改水改厕、污水处理等各项重点工作。

 该镇还充分利用村广播、流动宣传车、悬挂条幅等方式,宣传人居环境整治的意义。2019年全镇4个村被评为寿县文明村,2020年16个村都积极向县文明委报送了文明村评选材料,每年都组织村党支部书记、党员代表、群众代表各村之间相互观摩、交流、评比活动等,来激发群众主动参与意识,引领广大群众同整改、共提升,齐心协力参与乡风文明、农村人居环境整治工作,凝聚起领导带头、党群齐心、干群协力的强大能量。