关于养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式的倡议书
作者: 寿县精神文明建设指导委员会办公室信息来源: 中共寿县县委宣传部发布时间:2020-03-24点击次数:1446

广大城乡居民朋友们:

当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,我们生活的家园正在恢复生机和活力。建设好守护好美丽健康的家园,需要全体城乡居民的共同参与,养成良好生活习惯,推动形成文明健康、科学卫生、绿色环保的新风尚。在此,我们提出如下倡议:

一、强化清洁卫生,着力坚持良好卫生习惯。注重个人卫生,出门尤其到人员密集的场所戴口罩,勤洗手、常通风,咳嗽喷嚏遮口鼻;积极参与爱国卫生运动,注重公共卫生,搞好家居卫生,不随地吐痰扔杂物,不乱丢废弃口罩。

二、革除滥食陋习,着力倡导文明用餐风尚。坚决杜绝食用野生动物的陋习,树立健康文明的饮食观念;在外单独就餐时,自觉与他人保持1米距离;提倡公筷公勺、分餐就餐,避免疾病交叉传染;开展光盘行动,抵制餐桌浪费,做到理性消费、绿色消费,创建文明餐桌;加强行业自律,做到合法经营、诚信经营,严格执行食品加工操作规范,守护“舌尖上的安全”。

三、践行绿色生活,着力培养科学生活方式。相信官方发布的健康防疫信息,不造谣、不信谣、不传谣;倡导低碳环保的出行方式,养成简约适度的消费模式,提倡艰苦朴素生活、物品循环利用;培养健康有益的爱好和生活习惯,因地制宜开展体育锻炼,保持平和乐观、积极向上的阳光心态,守护身心健康、崇尚绿色生活。

四、遵守公共秩序,着力养成文明行为。在医院就诊、商场购物、车站候车、公共服务窗口办事、景区景点游玩时,做到文明礼让,守好文明“一米线”,不插队不抢先,不聚集不拥堵,配合工作人员测温,听从现场管理,遵守秩序;模范遵守交通规定,各种车辆有序停放,文明驾驶礼让行人,文明行走不闯红灯,不乱穿马路,不在机动车道内行走,不翻越交通护栏;坚持文明养犬,及时发现并制止不文明养犬行为,营造整洁有序、安全和谐的生活环境。

五、参与公共服务,着力投身环境整治。积极参与城镇环境卫生整治和农村人居环境治理;主动参与文明交通劝导、无偿献血、心理健康咨询等志愿服务和公益活动;倡导垃圾分类,主动遵守垃圾分类投放要求。

六、推进移风易俗,着力弘扬时代新风。自觉除陋习、兴家风、淳民风、立新风;特殊时期,不搞聚会,不办婚庆宴、生日宴;破除大操大办、铺张浪费、攀比无度等陋习,倡导厚养薄葬、文明祭祀、不酗酒、不赌博。

广大城乡居民朋友们,让我们携起手来,行动起来,从我做起,从现在做起,做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者!

 

中共寿县县委宣传部

寿县精神文明建设指导委员会办公室

2020年3月20日