•寻找最美逆行者•冲在疫情防控一线的“女汉子” ——记堰口镇镇长袁同侠
作者: 顾明发布时间:2020-03-18点击次数:1702

清晨,当一缕朝阳点亮晴空时,一个熟悉的身影又出现在堰口镇的北大门——魏岗村疫情防控卡点上。这个人就是堰口镇镇长袁同侠。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,袁同侠把群众安危放在心里,把防控责任扛在肩上,一直坚守在防控一线,用自己的实际行动兑现了守初心担使命的铮铮誓言。

1月25日上午,全县新型冠状病毒肺炎疫情防控会议召开之后,袁同侠深知这项工作人命关天,责任重大。当前正值春节期间,全镇6.5万人口,其中外地返乡人员就有2万多。只有把底子摸清,才能做到心里有数,才能打赢这场战役。她顾不得向多病的老父亲辞别,也顾不得和回家团聚的儿子见面,便立即赶到镇政府部署摸排工作。

全镇立即组织由包村点长、村书记牵头,包组村干和村民组长参加的普查小分队,走村入户,全面摸排,特别是湖北、武汉返乡流入人员摸底。袁同侠既当指挥官,又当战斗员,他亲自带领一个普查小分队,对街区居民开展摸排。全镇共摸排湖北返乡人员113人,其中武汉返乡人员53人。为了及时消除群众恐慌心理,袁同侠挺身而出,主动作为,分别与对象户电话访视,开展一对一宣传教育,详细讲解疫情预防及日常防御常识,同时动员广大群众积极参与到疫情防控中来。

堰口镇交通便利,国道G237纵贯全镇16公里,济祁高速安丰塘道口位于十字路街道境内,县级道路4条,440个村民组,13个人口小区。袁同侠统筹考虑,科学设定卡点。目前共设置卡点87处。袁同侠每天都多次到各个卡点检查督导。督查工作人员在岗在位履职尽责情况和体温检测是否真抓实干,了解前往外省和外地来我镇车辆、人员登记情况和劝返劝阻效果……

2月15日,凛冽的寒风呼呼作响,纷纷扬扬的大雪下个不停,一大早,袁同侠就来到高王村卡点上。该卡点是堰口镇、安丰塘镇之间重要通道之一,平时车辆多,行人多。

“你们辛苦了,一定要守好看住哟”。袁同侠反复叮嘱值班人员。在此值班的高王村书记丁家训说,“下这么大雪,你还来督查我们,我们能不干好吗!”

由于全镇卡点多,为了做好一线干部和卡点工作人员防护工作,他和镇党委书记赵德兵千方百计联系有关厂商,紧急订购了1.8万只口罩,1100套防护服,234件黄大衣,50床棉被,反光马甲50件,第一时间发放到各个卡点工作人员手中。

从大年初一到现在,每天不论多忙多累,她都要到各个卡点上去看看,按她自己的话说,“由于疫情防控是一场看不见的战斗,时间久了,大家有疲惫松懈的思想,到各个卡点上,主要是看看大家。”

她80多岁的父亲,去年初因脑血栓多次入院治疗,至今仍没有痊愈。由于平时工作繁忙,本来这个春节,袁同侠准备好好陪陪父亲,尽一点女儿孝心,可是,当前,新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作正处于关键时期,袁同侠只能在心里默默祝福。