寿县农村环境集中整治工作简报
第十一期
作者: 网站管理员发布时间:2017-06-20点击次数:982

县农村环境集中整治行动领导小组办公室 2017年6月15日

 

我县切实做好农村环境集中整治整改工作

 

5月22日市联合暗访督查组对我县正阳关镇、保义镇环境集中整治行动进行了暗访督查,发现两镇环境集中整治行动存在工作不到位、整治不彻底等问题及薄弱环节。县委、县政府主要负责同志第一时间对对市联合督查组反馈的情况作出重要批示,签发了《整改督办单》,责令正阳关镇、保义镇,坚持问题导向,认真做好整改工作,确保不放过任何一个死角;并召开全县环境集中整治行动推进会,要求其他乡镇要举一反三,细化责任,将存在的问题切实整改到位,掀起整治高潮。

   为扎实推动整改工作,县有关部门迅速联动狠抓落实。县整治办整合部门力量,抽调100余人,组成10个督查组,分赴25个乡镇,进行全面督查测评,发放限期整改督办函92份,督办照片563张;现场调度36次,交办问题412个;县整治办与广电台组成两个暗访组,曝光突出问题26处。截止6月10日市联合督查反馈的正阳关镇、保义镇存在问题已按要求整改到位。正阳关镇存在的问题、整改措施及结果:1、宣传氛围不浓问题。该镇于6月3日再次召开全体镇村干部大会,设立宣传栏42处,制作宣传标语98条,固定宣传标牌24处,发放一封信18000份,签订承诺书18000份,出动宣传车170余台次。2、镇政府东后街沿街店面出店经营现,占道经营,车辆乱停乱放现象。该镇下发整改通知书进行全面整治,目前车辆已经有序停放。3、解阜社区新街选区街道旁小巷内垃圾现已清理完毕。4、红旗村9组垃圾已经全部清理到位。保义镇存在的问题、整改措施及结果:1、宣传氛围不浓问题。该镇于6月1日再次召开全体镇村干部大会,设立宣传栏30处,制作宣传标语110条,固定宣传标牌15处,发放一封信12000份,签订承诺书12000份,村规民约10000份,出动宣传车160余台次。2、亿岗组沟渠清淤不彻底、清理出的垃圾未清运问题。该镇对该渠进行了再清淤,清运现场均已清扫干净。3、亿岗组的露天废品收购站已被取缔 。4、保义街道老街整体环境差问题。该镇对保义街道所有主街、侧街、小巷、拐角、房前屋后的垃圾、乱堆乱放的杂物、杂草进行地毯式清扫、整理、清除;老街整治已列入整治规划项目,并获得县政府批准。

我县把农村环境整治与扶贫攻坚相结合

 

我县在农村环境集中整治工作中积极探索拓宽贫困户就业途径,强化脱贫帮扶措施,全县25个乡镇共聘用801位贫困群众为保洁员,有效助推了扶贫攻坚工作的开展。隐贤镇紧密结合当前重点工作,增设公益性岗位,在环境整治工作中定向选聘有劳动能力的21位贫困群众为保洁员,由各村负责管理监督,工作成效明显。涧沟镇由贫困户组成的60个突击分队在环境整治中大显身手。众兴镇组织部分贫困人口,给任务,工资待遇,组成保洁工作队伍,使保洁工作长效化。

党旗在环境整治中飘扬

 

众兴镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在“向垃圾宣战,建美丽家园” 农村环境整治攻坚战中,党员走在前列,起到模范带头、示范引领作用,使农村环境整治工作遍地开花,扎实推进。  发挥党员“宣传员”作用。该镇结合“三会一课”,组织广大党员开展“为什么要进行农村环境整治”“如何开展向垃圾宣战”“在农村环境整治中,我怎么做”等大讨论,广泛征求意见和建议,统一思想和行动,激发党员主动参与热情,变“要我战”为“我要战”;发挥党员“示范员”作用。“各人先扫门前雪,再管他人瓦上霜”,党员先行带头,率先示范,讲看齐,见行动,先保证自己家前屋后不能有垃圾、不能有搭建,整洁有序干净,再引导、帮助邻居搞好环境卫生;发挥党员“志愿者”作用,积极参与自己所在的村民小组、单位环境保洁工作,发现一处,立即清理一处,不等不靠,亲自做为;对随意倾倒垃圾、违规搭建等破坏环境的人和事做斗争,志愿者“红袖章”随处可见。 

堰口镇让集镇靓起来

 

6月12日,堰口镇组织镇文明办、市管所、市场服务中心、派出所、司法所等单位人员组成工作组,在县城市管理行政执法局安丰分局的配合下,对街区环境进行集中整治。  工作组自带铁铣、铁锤、钳子等工具和2辆农用车,对街区乱搭乱建的铁皮棚、乱堆乱放的杂物、乱拉乱挂的横幅广告、乱丢乱扔的垃圾等进行集中拆除清运。拆除铁皮棚72个,清除杂物堆105处,清运垃圾、杂物16车。在集中整治过程中,宣讲了“向垃圾宣战 建美丽家园”相关政策和要求,发放了“争做文明市民倡议书”450份。通过整治,街道环境卫生状况得到切实改善。