注重家教回乡村 闯出新路惠乡邻——最美家庭系列报道(四)之寿县茶庵镇陶春月家庭
作者: 丁月阳 尹刚信息来源: 寿县人民政府发布时间:2023-05-24点击次数:79

 

人们常说“家和万事兴”,陶春月夫妻结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,注重对子女言传身教,一家人用自己的实际行动诠释着平凡生活中家与爱的真谛;在创业有成之后,还不忘热心助人,带动乡亲一起致富。

陶春月和丈夫杨绪龙有两个孩子,大儿子26岁在六安上班,小儿子还在上小学。陶春月之前常年在外打工,大儿子作为留守儿童在家读书,直到上中学才开始一起生活,大儿子对她的疏远让她一直十分愧疚。2019年,考虑到小儿子的教育,不想孩子再成为留守儿童,他们选择放弃外地的高薪工作,夫妇俩带着在合肥创业积累下的资金回到茶庵镇关岗村,在镇村的帮助下向县申报产业资金,共投资160多万元从事药用菊花种植加工。

陶春月和丈夫多年来夫妻和睦、相互扶持、尊老爱幼、乐于助人,是人人称赞的好家庭。他们的自强自立、相亲相爱,不仅言传身教的影响两个孩子,也影响和感染着他们身边周围的人。

茶庵镇关岗村妇联主任杨亚玲向记者介绍,每次到花期的时候,陶春月家里的大孩子在外边上班,也都要回来帮忙,小儿子现在是在上小学,到花期的时候,周六周日也会帮大人在田间干活。他们邻里关系也都特别好,家里还有老人,一直也都非常孝敬地照顾,夫妻两个口碑在整个关岗村都特别好。

目前,公司也走上了正轨,22年种植的230亩金丝菊、贡菊、婺源等多样品种已经完成采摘、加工和销售,达到总产值200万,并实现了亩产达到10000元的好收成。菊花采摘高峰期,每天需人手50至100人不等,村民们在不耽误做好家务、带好孩子的同时,还能增加收入。如今,家庭和睦、事业有成的杨盘秀也开始谋划着如何带动身边人一起致富。

要怎样带动身边人致富?陶春月表示,妇女同胞是政策地享受着、受益者也是建设者,希望通过她自己的创业经历把全村的妇女同胞们全部带动起来,让大家共同致富。目前陶春月种植的菊花大概有240亩,种植技术已经成熟,后续她想以公司加农户的形式,让更多村民们融入进来,她提供技术和种苗,村民负责种植,最终达成共同致富的总体目标。