传承敬老爱老好家风 弘扬中华传统美德——最美家庭系列报道(三)之刘岗镇郑诗勤家庭
作者: 丁月阳 尹刚信息来源: 寿县人民政府发布时间:2023-05-19点击次数:156

俗话说“孝以德为本,百善孝为先”,在寿县刘岗镇有这样一位孝顺贤惠的好儿媳,她孝顺爱护婆婆,还义务扶养丈夫的舅舅舅妈,用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女敬老爱老的美德。

真诚待人是郑诗勤一直秉承的态度,作为人媳,孝敬长辈她也一直铭记于心。2015年,郑诗勤看着婆婆戴锡桂年过80,担心她一个人不能照顾好自己,夫妻二人便毅然选择放下在苏州的工作,回来照顾婆婆。

郑诗勤的婆婆戴锡桂逢人便夸儿媳孝顺善良:“我家小孩待我都好,都孝顺,为了我一个老太太从苏州赶回来,不然我一个人在家害怕。” 周边的邻居也对郑诗勤赞不绝口,之前戴锡桂摔倒住院,邻居们看着郑诗勤忙进忙出,照顾伺候婆婆戴锡桂,出院之后,还帮助老太太在屋前走路锻炼,这才恢复健康。她不管是对家里人还是对街坊邻居都非常好,隔壁邻居有什么头疼脑热或者其他需要帮忙的,她都会主动帮忙,绝不推辞。

郑诗勤不仅仅对自己的婆婆真心实意地照顾,对家里其他的亲戚长辈也是如此。郑诗勤丈夫的舅舅戴锡田中年丧子,只剩下一个孙女相依为命,老伴去年因病去世后,见戴锡田年事已高,郑诗勤便跟丈夫商量后,将老人孙女俩接过来一起照顾。面对家里多了两个人的压力,郑诗勤笑笑:“我没有觉得有什么负担,舅妈生前瘫痪在床也是我伺候的,舅妈走了以后,舅舅一个人带小孩子很不容易,照顾老人只要吃喝照顾好就可以了,而且我丈夫小孩都很支持我,这不是问题。”

郑诗勤的善良感染着身边的每一个人,郑诗勤与邻居们的关系也十分亲近,作为媳妇,她用自己的实际行动弘扬了“尊老、敬老、爱老、养老”的传统美德,彰显了一个平凡女性的优秀品质她用自己的善良、孝顺、勤劳影响着身边的每一个人。