寿县青年志愿者用青春和汗水构建防汛“安全墙”
作者: 王晓康信息来源: 县文明办发布时间:2020-07-30点击次数:90

图片1.png

汛情面前,没有看客,寿县新时代文明实践中心主动发挥志愿服务围绕中心工作服务大局的作用,于7月21日向全县广大志愿者(或组织)发出倡议书号召大家积极投身于抗洪救灾及相关服务保障工作。防汛应急号角吹响后,县直青年志愿者志愿服务队牵头单位团县委立即行动起来依托门户网站、“寿县青年”微信公众号、QQ群等平台,第一时间发布防汛志愿者招募令,动员号召全县各级团组织和广大团员青年积极行动,有序有力参与防汛救灾工作。截至目前,全县已有一万余名青年志愿者积极投身于上堤巡视、宣传安全避险知识、关怀重点人群、协助排涝查险、安全救援、秩序维护、交通清障、消杀防汛、物资运送等抗洪救灾及相关服务保障工作,哪里有需要,青年志愿者们就出现在哪里,他们用青春和汗水构建防汛“安全墙”。  

图片5.png  

青年志愿者赴正阳关镇、迎河镇开展志愿服务活动。

7月22日,青年志愿服务队组织教育战线青年志愿者和淮南市第一人民医院青年卫生志愿者先后赶赴寿县汛情严重的正阳关镇和迎河镇开展防汛慰问、卫生防疫、亲情陪伴等志愿服务活动。志愿服们先后前往正阳关镇肖严湖防汛大队和迎河镇正南淮堤防汛大队,看望慰问奋战在防汛一线的青年突击队队员,向奋战在防汛抢险一线的干部群众送去了救生衣、方便面、矿泉水、蚊香等慰问物资,用实际行动向奋战在一线的值守人员奉献一份爱心,再三叮嘱他们要安全有序投入到防汛救灾工作中去。在迎河镇迎河小学安置点,医护专家与受灾群众亲切交流,测血压、看病历、询问他们的身体状况,并对有健康隐患的居民在饮食、生活、用药等方面提出指导意见。在学生活动室里,青年教师志愿者与安置点的孩子们做游戏、讲故事,为孩子们增添了乐趣。

图片4.png

 

防汛物资青年志愿者小分队赴众兴镇开展慰问活动。

7月23日下午,县政府办、县农业农村局、县残联、县融媒体中心、县美丽办、县扶贫整改办和县农发行的11名青年志愿者们自发组建防汛物资青年志愿者小分队,凑齐物资款,和受灾的乡镇联系,了解受灾情况和物资需求后,统一采购了75箱方便面,40件矿泉水,12件雨衣,赴众兴镇受灾比较严重的东岳村和闫店村开展慰问活动。事后,青年志愿者小分队成员编辑了一条朋友圈,简单质朴的语言却道出了许多年轻志愿者的心声,她说:“物资的数量虽然没有温度,但是我们的行动却是有温度的。”行动的温度来源于他们是一群年轻的力量,他们有着炙热的奉献之心,为了自己美丽的家园。

图片2.png

青年志愿者防汛堤坝清障忙,构建青春“安全墙”。

县直单位青年志愿服务队主动对接县防汛指挥部,7月23日至25日,组织百余名青年志愿者赶赴寿西淮堤防汛点、九里联圩防汛点开展除草清障工作。清障过程中,青年志愿者手持镰刀、铁锹等工具,对堤坝背水面的杂草、杂树等进行清理,累计清障4.5公里,有效排查管涌隐患,全力保障沿堤群众生命财产安全。

图片3.png