寿县广大文明实践志愿者积极投身于抗洪救灾工作
作者: 王晓康发布时间:2020-07-22点击次数:156

 当前,由于前期集中连续降雨、上游水库泄洪,淮河、淠河及县域内湖泊、水库、干渠水位持续上涨,均超警戒水位,部分地区出现了洪涝灾害启动抗洪I级应急响应。据气象部门预告,近期寿县仍有强降雨过程,抗洪形势严峻。汛情面前,没有局外人,寿县新时代文明实践中心主动发挥志愿服务围绕中心工作服务大局的作用,分别7月13日和7月20日向全县各乡镇文明实践所站及县直20支志愿服务队发出工作提示基础上,于7月21日再次向全县20余万志愿者发出倡议书号召大家积极投身抗洪救灾及相关服务保障工作。截止发稿时,据初步统计全县已有3万余名志愿者积极投身上堤巡视、宣传安全避险知识、关怀重点人群、协助排涝查险、安全救援、秩序维护、交通清障、消杀防汛、物资运送抗洪救灾及相关服务保障工作,哪里有需要,志愿者就出现在哪里。

QQ图片20200722094707.jpg

微信图片_20200721083239.jpg

 

 

 围绕大局、勇担重任。全县广大志愿者和志愿服务组织坚决服从各级党委、政府和有关职能部门的安排调度,坚持人民至上、生命至上,依法听令、有序参与抗洪救灾志愿服务,做到讲原则、守纪律、帮忙不添乱。

QQ图片20200721092951.jpg

QQ图片20200720100258.jpg

 主动请缨、展现作为。广大志愿者和志愿服务组织根据抗洪救灾的实际需求,立足本地、结合所长,主动向属地乡镇、村(街、社区)报到,积极配合做好隐患排查、扶弱帮困、安全救援、交通维护、物资帮扶、卫生防疫、灾后重建等志愿服务,与人民群众同舟共济、共渡难关,争当抗洪抗洪和灾后重建的先锋队。

QQ图片20200720100236.jpg

微信图片_20200721105344.jpg

 正面引导,提振精神。广大志愿者和志愿服务组织大力宣传各级抗洪抢险政令及部署安排,深入宣传安全避险知识,自觉做到不信谣、不传谣;广泛传播抗洪救灾工作中的先进典型,不断激发广大群众的热情和干劲,凝聚起齐心协力、共同防灾的正能量。

QQ图片20200720091111.jpg

QQ图片20200720100303.jpg

 众志成城,共渡难关。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,以坚定的信心和决心,积极抗灾自救、互助互济,努力战胜自然灾害,再建美好家园。同时,寿县新时代文明实践中心诚挚地呼吁爱心企业、社会组织积极发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,踊跃捐款捐物,帮助受灾群众摆脱困境、渡过难关,共享社会和谐温暖。

QQ图片20200721111843.jpg

QQ图片20200721111834.jpg

 汛情面前,没有看客。寿县广大志愿者、志愿服务组织在确保自身安全的前提下,团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学专业做服务,为坚决打赢抗洪抢险救灾这场硬仗贡献志愿力量。

QQ图片20200721111822.jpg

QQ图片20200721111902.jpg