【文明实践在寿县】老骥伏枥志在“战疫"
作者: 柴化洋发布时间:2020-02-11点击次数:293

“我身子骨还很硬朗,当前疫情蔓延,国家和社会有难,正是我们共产党员冲锋上阵的时候,请组织立即批准我们上岗!”在寿县涧沟镇黑龙村,每天都会有一位老人手拿喇叭走组入户进行防疫宣传,老人名叫方庆丰,是一名老党员,现在是一名疫情防控志愿者。

 方老已有80余岁,从年初二起,就主动来村报到,而后一直默默奋战在抗“疫”一线,既当村里的宣传员,又当疫情防控监测点的执勤员。

 黑龙村,坐落在沿淮行蓄洪区,经济相对落后,外出务工和返乡人员多,居住相对密集,又是三县接壤地(寿县、凤台、颍上),疫情防控工作难度相当艰巨。疫情牵动着老党员方庆丰的心,大年初二在得到村党总支“批准”后,他就立即和村民组内几位老党员率先在村口自发设立“劝返点”。春节期间气温很低,每天上午8点,老方准时来到劝返点值班,并时常对村内聚集人员进行劝离,对外来走亲访友的拜年人员进行劝返。同时,在黑龙村党总支指导下,老方还参加了湖北返乡人员摸排登记、倡议书和“十三条禁令”发放等工作,每天忙的热火朝天。黑龙村工作人员和家人考虑他年纪大,想让他早回去休息也劝不动,他铁了心必须坚守在抗“疫”一线。

“当年的淮堤退建、抗洪抢险、抗击“非典”等等,我们没退过、更没输过,作为一个有多年党龄的共产党员,在当前紧张形势下,我更应该带好头、做奉献!”方庆丰说道。“年龄高、资格老、党性好、‘话痨子’”,是村民们对老方的极其客观又生动的评价。“老方,我们都很敬重他,平时对村内的工作就十分热心,在群众中号召力很强,他一说话,大家都愿意听他的。”同组村民都说。在他的号召动员下,村民们都很自觉待在家中,不串门、不聚集、不走亲、少外出。

 新冠肺炎疫情发展很快,面对不同阶段不同形势,不同的安排部署,老方每日坚持主动学习各级指挥部通告内容,吃透吃紧各项政策,然后再第一时间深入村民进行精准宣传,“政策越来越紧,宣传必须跟得上,群众都知道,执行才有效”,老方说。

  黑龙村各支部广大党员和村民被老方的精神所感动,纷纷请缨,志愿要求加入抗“疫”前线。现如今,黑龙村共组建4支党员巡逻队,5支志愿者服务队,共建立4处疫情防控监测点。另外配套成立临时党员先锋岗,共计36名党员和群众自发参与疫情防控工作中,实现了“联防联治联控、群防群治群控”,在各类信息摸排、疫情防控宣传、村庄封闭式管理等工作上持续发力并取得初步成效。

 “新型病毒看不见/防疫战争无硝烟/村民一定耐心点/待家防染最安全/党和政府有办法/不听不传小谣言/串门聚集不能干/生命健康大于天”,有时,在疫情宣传工作中,老方喊累了,就用小喇叭录制自己制作的“打油诗”,继续“土味”播放.如今,黑龙村很多孩童也都会背了。

 “老骥伏枥,志在千里”。为零疫情而战,正是涧沟镇乃至全县人民的“凌云之志”,也是老方心里当前最大的期待。做好镇村封闭、外防输入,任重而道远。方庆丰说:“我年龄大了,虽然出不了大力气,但是我还能尽一分力、发挥点余热,等疫情结束了,大家都安全了,我再歇歇。”

 “聚沙成塔,众志成城”,方庆丰只是涧沟镇3300多名党员中的一员,在全镇设置的55个疫情防控监测点和治安卡点都竖立着一面党旗,每一面党旗,都是一块牢固的阵地,将疫情妥妥地阻击在外面。

80志愿者1.jpg 80志愿者2.jpg