王春楠
作者: 网站管理员发布时间:2017-10-12点击次数:291

6t7m1vwfaguqe9yl.jpg

 

2013年11月23日下午一点多钟,王春楠驾驶交通执法车辆,因公出差,途经寿县堰口镇真武村公路时,一货车与一辆越野车相撞。王春楠急忙停车,看到两车已变形,货车驾驶室上一人已从货车前玻璃飞出,一人被困驾驶室,另一女人路边在喊救命。越野车头变形,车内没有声音。王春楠飞快跑到自己驾驶的交通执法车辆上,将执法车辆横停在公路中央。并将车上的警报器打开闪烁着。有过救援经验的他知道这样做是为防止相撞车辆受到过往车辆的二次伤害。第一时间拨打“110”报警后,时间就是生命,车祸现场得先救伤势最严重的伤者。王春楠忙返回执法车上拿出钢钎,试图撬货车车门。但钢钎力量有限,车门又变形。撬了几下没有一点松动。手持钢钎的王春楠,看着大货车内被困无助的驾驶员。大声说了句:不要怕,我是寿县交通局的交管员,我会把你救出来的。一句话,千斤重。驾驶员微微地闭了一下眼睛,一行热泪滚了出来。王春楠让过路车主想办法安抚货车车主,边实施救援。这时,一过路人喊了句,“旁边的越野车在冒烟”。王春楠不禁打了个冷噤,车辆相撞冒烟后,很快就会起火。会引起更大的伤亡。得赶快把冒烟的越野车驾驶员救出来,把车辆控制住,第一时间把伤亡损失降到最底。王春楠抡起钢钎,朝越野车后座的玻璃砸去。车门被别开后,一股刺鼻的一氧化碳味扑面而来,围观帮忙的人被逼得倒退了回去。这时,越野车驾驶员有了一些知觉,缓缓地拿起手机,想拨打电话。王春楠迅速制止他。说“现在不能打电话,危险,会引起爆炸”。并招呼旁边的群众 “兄弟们,帮一把,救他一命”。见到身着制服的人临危不惧,带头救人,善良的老百姓们又围了过来,合力将越野车驾驶员抬了出来。王春楠伙同另外一个素不相识的救援者一起,用老百姓带来的钢棍和钢钎,在车门外形成一个支点,齐心协力,把车门撬开,抬出大货车驾驶员。 四名伤者全都被抬出了车,王春楠才发现自己的手在砸玻璃时,已经钻心的疼痛。身上的制服都染满了鲜血,浑身瘫软,筋疲力尽。 这时,围观群众高喊,110、120来啦。王春楠和救援人员合力将四名伤员抬到救护车上,他默默地开着执法车辆离开现场。