蒋秀雪
作者: 网站管理员发布时间:2017-01-23点击次数:562

蒋秀雪.JPG

                                            

    1961年,刚满一周岁的蒋秀雪因患小儿麻痹症,落下了终身残疾,眉清目秀的蒋秀雪从小面对歧视的目光就有一颗坚强的心,暗中发誓要坚定信念,勇敢面对生活,决不在困难面前退缩。凭着这颗坚强的心,蒋秀雪克服种种困难读完小学到高中的全部课程。高中毕业后,蒋秀雪在寿县医药公司印刷厂找了一份工作。印刷工人的工作即辛苦技术要求又高,同事们见蒋秀雪患有残疾身体又十分单薄,都担心他能否适应工作。通过一段时间的接触,同事们发现蒋秀雪不但脏活累活抢着干,而且勤奋善学不耻下问。在短短的两年时间里,蒋秀雪掌握了一整套印刷技术,成为厂里的技术骨干,同事们对他刮目相看了。1987年,医药公司印刷厂由于种种原因濒临倒闭,蒋秀雪毅然辞去工作,走上了一条艰苦创业之路。

创业,对于正常人来说,都是十分艰难的。对蒋秀雪来说,创业之路无疑是荆棘遍地的坎坷之路。没有资金,向亲戚朋友借来一万多元;没有厂房,自己带人建;没有设备,自己跑去买。1987年的金秋时节,寿县雪龙印刷厂建成投产了。可是蒋秀雪这时才发现,灶架好了,却没有米下锅。没有业务,就意味着工厂没法开工。新招来的工人无事可做,游手好闲,唉声叹气。蒋秀雪看在眼里,心急如焚。上世纪八十年代信息、交通都没有现在畅通,蒋秀雪别无选择,只能拖着残疾的身体“跑”业务。每天早晨六点起床,蒋秀雪就要做好“跑”一天业务的准备,然后便步行到县直单位一家一家登门造访,谈业务,讲价格。每到一个单位都要上楼、下楼,常人一分钟能到,他要手扶栏杆3、5分钟才能到场,累得大汗淋漓,正常人跑一天的业务量,蒋秀雪要跑三天,每天跑下来都累的精疲力竭,身子像要散架一样。但是,一想到自己立下的信念和对未来的憧憬,蒋秀雪便告诫自己要咬紧牙关,坚持,再坚持。功夫不负有心人,一些单位的领导被蒋秀雪那颗坚强的心深深感动,纷纷下了业务订单,一个月下来,蒋秀雪居然跑来了五十多份业务订单。由于雪龙印刷厂产品质量过硬,价格合理,客户非常满意,半年后,业务订单更是像雪片般涌来,厂里呈现出需要经常加班加点才能完成任务的红火景象。
    在喜人的成绩面前,蒋秀雪没有沾沾自喜,他给自己立下了“以信义求发展,以质量求生存,以薄利赢市场”的经营理念,并一以贯之的坚持到现在。随着业务量逐年增加,当年购置的印刷设备已满足不了客户的需求于是,蒋秀雪就决定扩大规模。目前,雪龙印刷厂已拥有一批先进的印刷设备,即集胶印、彩印全自动一体化的设备。

增加了设备,就要增加工人。在用工问题上,蒋秀雪与家人发生了分歧,蒋秀雪坚持要招入三名残疾工人,遭到了家人的反对,“我对我的残疾朋友发过誓,苟富贵、勿相忘,我现在日子过好了,我的残疾朋友生活还很困难,我必须帮助他们,否则,我就是不讲信义的人。”将秀雪梗红了脖子据理力争。家人见蒋秀雪动了怒,不得不同意他的用工安排:新增十名工人,其中三名为残疾人,七人为下岗工人。“我之所以这么安排,是出于我的良心。”蒋秀雪说,“我经常扪心自问,我是个残疾人,凭着信义二字,赢得社会的支持,没有社会的帮助和支持,能有我的今天吗?如果我不讲信义,我还能立足社会,赢得支持吗?”蒋秀雪的雪龙印刷厂只能算个微小企业,每年却为国家创税6万多元。他还十分热衷社会公益事业,经常为困难户捐献钱物。2008年汶川大地震后,蒋秀雪一次捐赠了2000元钱,12件衣被。蒋秀雪的讲信义,重奉献的精神,得到了社会各界的广泛好评和充分肯定,被厂里的工人兄弟称为信义哥,先后两次当选市、县残疾人大会代表。
  蒋秀雪说:信义大于天,虽然我肢体残疾,但还有一双勤劳的双手,只要我们对自己的人生不抛弃,不放弃,讲信义,就一定能够创造事业的辉煌!