寿县古城内一批“脚踏式”新型垃圾箱上线
作者: 王华晖 陶应山信息来源: 城管局发布时间:2024-04-18点击次数:314

 

近日,寿县老城区内一批“脚踏式”新型垃圾箱陆续投入使用,它们不仅为沿街增添了一道靓丽的风景线,还为古城5A创建工作注入了新的活力。这批新型垃圾箱采用长方体箱式结构,集垃圾分类、灭烟柱和有害物收集功能于一身,设计巧妙且实用。

箱体整体呈棕褐色,正面印有古城门的印象标识,彰显出寿县深厚的历史文化底蕴。侧面则印制有“垃圾不落地,寿县更美丽”“垃圾分类 从我做起”等宣传标语,旨在提醒市民养成良好的垃圾处理习惯,共同维护城市环境。

值得一提的是,这种垃圾箱并非单纯用于收集垃圾,而是用于放置原240升的“翻盖式”塑料垃圾桶,给过去的垃圾桶一个“隐身”的作用。垃圾箱内安装了杠杆支架装置,市民在丢弃垃圾时,只需轻轻踩踏垃圾箱底端的踏板,桶盖便会自动升起,方便投放垃圾。脚离开踏板后,桶盖会缓慢合上,有效防止异味散发和蚊虫滋生。

据城管局环卫部门介绍,首批采购的60组垃圾箱已经完成了大部分的安装工作,主要安装在四条主要街道和景点周边。后续环卫部门还将逐步增加采购数量,并在新老城区的其他地方进行安装使用,以进一步改善城市环境,提升市民的生活质量。

此次新型垃圾箱的上线,不仅提升了寿县的城市形象,也为市民提供了更加便捷、卫生的垃圾处理方式。相信在大家的共同努力下,寿县将会变得更加美丽宜居。

图片1.png

图片2.png