众兴镇人大代表助力乡村户厕改造工作
作者: 龙宏涛信息来源: 寿县人民政府发布时间:2023-08-23点击次数:956

 

“大爷,卫生厕所改造得满意不?”“以前用旱厕,到了夏天整个院里、屋里都是苍蝇,气味也难闻。现在好了,干净又方便,改造得很满意。”近日,家住在众兴镇黄圩村的改厕户笑着对实地调查改厕满意度的镇人大代表魏治月如是说。

农村厕所革命是改善人居环境工作的一项硬任务。以厕所革命作为改善农村人居环境、建设美丽乡村突破口,提高人民健康水平、推动乡村振兴,是一项打基础的工作。为确保众兴镇辖区内农户使用上高质量、高标准卫生厕所,众兴镇人大主席团通过“聚民意、惠民生”行动,认真履行监督职责,对农村无害化户厕建设推进情况进行全程参与、跟踪问效,有效织密“监督网”。

科学部署,重点推进。根据市、县下发的工作方案相关要求,组织召开人大代表监督改厕工作动员部署会,细化目标与任务节点,拿出具体监督举措,提出监督要求。结合各村实际多次组织镇包村干部,各村党总支书记、网格员召开改厕会议,认真贯彻落实户厕改造方案。同时在会上对人大代表进行改厕业务培训,明确实地监督内容,台账填写标准,紧盯农村改厕关键薄弱环节,推广“一管到底”整村改厕模式,坚决纠正农厕改造过程中出现的形式主义、官僚主义等问题,在民生领域发挥监督保障作用,为乡村振兴保驾护航。

实地走访,真查实改。该镇人大代表通过现场查看、走访调查、翻阅台账等多种方式,监督推进改厕工作。一方面实地走访,分组入户开展问题摸排整改监督,与户主交流使用中是否存在问题,围绕卫生厕所使用是否满意、报抽报修服务是否及时、维修是否方便等问题,对全镇8个行政村、300余户改厕户的卫生厕所质量、运行使用、抽渣等情况进行了抽查,并建立问题台账,对发现的问题及时反馈相关责任人,以随机督导检查切实保障后续管护工作健康有序运行。另一方面,查看各村户家资料,确保资料内容真实准确,全面摸清户厕建设现状和底数,切实做到情况清、底数明,不漏一户、不漏一厕。

倾听民声,汇聚民意。村民的满意度是衡量改厕成效的重要标准,人大代表们借助走访、调研、电话等多渠道体察民情、汇聚民意,以“民声”定“民生”。“你家厕所改后质量怎么样”“改厕后使用方便吗”“乡里有没有清掏管护服务?厕所坏了知不道找谁修?”民意收集后统一反馈到镇人大代表活动室,由工作人员逐一梳理交办,办理好了以后让居民来评价是否满意,形成民情民意处理闭环。截至目前,有关改厕方面共收集社情民意12条。

小厕所连着大民生。作为乡村振兴的重要点位,众兴镇人大主席团将继续发挥人大代表联系群众、服务群众的桥梁纽带作用,深挖群众急难愁盼问题,真正把践行以人民为中心的发展思想落实到民生实事项目推进的全过程、各方面,提升群众幸福感。

8.23.jpg