寿县堰口镇:美丽乡村建设 绘就幸福新画卷
发布时间:2020-11-16点击次数:14

 

近日,每逢傍晚,寿县堰口镇顾桥中心村的文化广场就变成了村里最热闹的场所。忙完一天农活的村民们,吃过晚饭后纷纷走出家门,三五成群地来到这里,或闲庭散步叙叙家常,或唱着歌跳起广场舞。他们的孩子们撒起欢来,你追我赶地玩着游戏……这样的“露天聚会”,成为村民们一天中最轻松惬意的事。

近年来,寿县堰口镇积极推进乡村振兴战略实施,成功创建了青莲村顾桥中心村等6个省级美丽乡村示范点,全面做好环境整治、基础设施建设和公共服务配套,极大地改善了村容村貌,提升了群众幸福指数。

顾桥中心村是2018年省级美丽乡村示范点,国道G327穿境而过,济祁高速互通毗邻接壤。辖区内建设有益民水库、张坡塘2座小二型水库。堰口综合养殖场是省级甲鱼良种养殖场,禾众生猪养殖有限责任公司是部级畜禽养殖标准化示范场。2010年该中心村被评为省级法制示范村,2018、2019年连续两年被评为县级文明村。

“中心村建设实行政府主导、村民参与,统一规划、统一建设的模式。”堰口镇相关负责人说,顾桥中心村的供电、给排水、污水处理、网络宽带、有线电视、休闲广场、公厕等一应俱全,绿化、亮化、美化同步实施,近年来总投资达660万元。

科学编制村庄规划。结合各村实际情况,堰口镇在充分走访调研群众的基础上,遵循生产生活统筹安排、经济与文化并重并举、人与自然趋向和谐、节约与集约相辅相成的原则,编制了《堰口镇顾桥中心村建设规划》。

加强基础设施建设。顾桥中心村基本实现了组组通水泥路,户户通硬化率逐步提高;自来水安装率达到了98%;村级三个台区电网改造已全部完成;村主干道和公共场所共安装路灯186盏;村通光纤率达100%,实现了4G网络全覆盖;配置有一个快递服务点,实现物流配送和农村快递公共服务。

大力改善人居环境。村庄生产生活垃圾全部拉到垃圾发电站进行无害化处理,定点放置132只垃圾箱,成立了由13人组成的专职保洁队伍,实施道路保洁及河面打捞漂浮物的长效管理。对露天粪缸进行整治取缔,改厕64户,无害化卫生厕所普及率达到90%以上。新建水冲式无害公厕2座。对村庄四周河道全面进行了整治。整治疏浚村庄河道8条,土方4000方,建设河道驳岸450米,村改水率达100%。实现村庄绿化和田园绿化。通过招商引资500万元,建成生态果园260亩和120亩景观林;对村庄主干道两侧,沿河隙地全部实行了绿化,栽有各类树木8000株,圩堤绿化率达100%。

提升农村公共服务水平。精心打造的青莲村农民文化乐园,占地面积10亩,建设休闲广场2个,包括仿古凉亭、回廊、戏台、休闲小径,配套各种文体设施。村内有小学2所,村级卫生室一所,基本养老保险参保率和基本医疗保险参保率均达到100%。农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化、体育等都获得较高的公共服务水平。