暴力抗拒城管执法 拘留十日自吞恶果
作者: 网站管理员发布时间:2017-03-30点击次数:607

最近寿县城管在执法工程中,遇到一件特殊事件。当事人为了表示对城管执法的不满,又是拨打市长热线又是打电话报警,警察介入后经过详细调查和认真了解,最终认定城管在执法过程中没有任何过错,反倒是多次拨打电话的当事人被行政拘留10日。这到底是怎么一回事呢?
  3月17日下午3点15分左右,寿县城管局市容大队三中队例行巡查时发现,通淝小区南边一电瓶车经营户把商品电瓶车摆在店外经营,其中紧贴店门外有两轮电瓶车近10张,稍远处人行道上有箱式电瓶车两张,其中之一上面还悬挂一块一平米多的宣传广告画。看到这个情况,城管队员就通知店主把外面的占道车辆挪到室内经营,店主夫妻一前一后从室内出来后居然说,“我看到别人家卖电瓶车的也有在外面摆放的,你们去把他们家的都搬到屋里后才来叫我收,不然我是不会收的。”这时城管队员开始打开执法仪开始记录,依法去掉了箱式电瓶车上的那块喷绘广告布。这时女店主让其丈夫在屋内给“市长”打电话,一会儿出来后说“打通了,一会市里就会派人来治理他们了”。
  往后的事情都清楚地记录在视频中,视频中清楚地显示:城管队员在正常执法过程中,男店主多次爆出威胁性语言要弄死某某某,女店主一直骂个不停,还有多次过激动作,先是拿起一把明晃晃的菜刀要冲出来砍执法队员,被其丈夫拦下,她就开始辱骂。后她自己右手捡起地上的一把剪刀,用力刺向自己的左前内臂,被其丈夫夺下剪刀后伤口开始流血,接着她要抢夺摄像机,最后抓住一个执法队员的衣领不松手,说是把她刺伤了。整个过程城管队员都表现的非常理智,语言文明规范,没有任何不当的肢体动作。她丈夫还上到执法车内不下来,拨打报警电话说城管打他老婆。如此阻碍执法人员依法执行公务,造成大量不明真相的群众围观,交通秩序一片混乱,情节十分恶劣。公安机关接警后迅速到达现场,让周围人员散去后开始了认真地调查,一方面走访附近的知情群众,调取附近的监控,另一方面对城管执法人员执法的摄像机和执法仪内的全程录像进行了回放。最终认定,这次城管执法在执行过程中有理、有序、文明执法,没有任何问题。反倒是店主夫妻阻碍公务的行为,情节恶劣,社会影响极坏,最后寿县公安局依法做出裁决,对阻碍城管执行公务的王某,治安拘留10天。
  去年住房和城乡建设部城市管理监督局1号文发布,提出推行城市管理执法全过程记录工作,要求各地城市管理部门要通过文字、音像等记录方式,对执法活动全过程进行记录,实现全过程留痕和可回溯管理;对现场执法活动中容易引发争议和纠纷的,应当实行全过程音像记录。本案是寿县城管局今年在住建部规定指导下成功处结的的第一起阻碍执法案件,具有深刻意义。试想如果当时没有执法仪的全程记录,后来围观的不明真相的群众看到女店主胳膊流血,抓住城管衣领不松手说是城管刺伤的,怎么能说得清,城管又要背一次“城管打人了”黑锅。