朱苹
作者: 网站管理员发布时间:2017-01-23点击次数:629

朱苹 (3).JPG

                                            

2013年4月10日,上海市发生一起举市震惊的抢劫银行案,在上海打工的安徽寿县籍男子朱苹,在参与追逃过程中,从其腰间抽下皮带与其搏斗,最终逼迫持刀劫匪弃款而逃,这一经过恰被视频监控定格下来,其事迹经央视播报后一夜走红,被称为“皮带哥”。

4月10日上午,抢劫犯万某进入中国工商银行张江支行营业厅。和其他客户一样,他在自助服务终端上取了排队小票后,一直在营业厅里闲晃。直到11时许,他突然拔刀飞速冲到营业厅左侧转角处的5号窗口,将刀架在了坐在柜台前办理业务的一位女士脖子上。随后朝柜台内递入一个黄色袋子,勒令银行柜员在30秒内将柜面现金放入袋子里,否则就要伤及被挟持的女客户。

万某话一说完,就开始一秒一秒地倒计时,为防止万某伤及无辜,银行柜员只好将柜台上的10万元现金装入万某的黄色袋子,但同时暗示隔壁柜台工作人员报了警。

得手后,万某放开了被挟持的女客户,在银行的警报声中,他沿张江路仓皇逃跑,整个过程持续了约5分钟左右。

万某逃跑到大街上后,数名银行工作人员和保安尾随追了上来,并大声喊“有人抢银行”、“捉贼”!此时,朱苹正好驾车路过此地,见此情景,他立即将车停了下来,刚下车便与万某狭路相逢。朱苹毫不犹豫挡住其逃路,劫匪稍一迟钝,迅速从口袋掏出一把尖刀,朱苹随手解下腰间的皮带,使劲朝劫匪拿刀的手抽去,一下,二下……,劫匪被抽倒在地,就是这一倒,使得大家追上万某,并迅速将他围堵起来。

见自己不是朱苹的对手,加上围堵的群众不断增多,万某便顺手将钱袋丢进了旁边一辆正在行驶的轿车内,大伙将轿车堵住,追回了被劫的现金,而劫匪万某则乘乱拦下一辆出租车仓皇逃离现场,但在经过13个小时后便被上海警方抓获。

据了解,朱苹,男,1975年12月出生,家在安徽省寿县一个偏远的乡村,父母及兄弟均以务农为生,家中经济比较困难。朱苹自2005年到上海打工以来,一家三口至今仍租住在一间废旧车库改装的小平房里,他每个月挣的钱也只能维持一家人的生活。2013年春节过后,为节省开支,他让爱人带着孩子回到老家——安徽寿县一所乡村中学上了初中。

当被问到“和劫匪搏斗,你害怕过吗”? 朱苹说:看到他手上有刀,我确实心里有点发毛,但还是不由自主地冲了上去。

朱苹告诉我们说,一开始自己以为是街头毛贼抢东西,没想到他抢了银行10万元!现在想想也有点后怕。“不过15元的皮带追回10万元,值了!”。朱苹最后幽默地说。