朱公荣同志爱心事迹
作者: 网站管理员发布时间:2018-07-09点击次数:119

朱公荣,女,42岁,寿春镇红星社区人,普通双职工家庭。现为住建局审批窗口一名工作人员。虽然在平凡的工作岗位耕耘,但朱公荣多年来坚持资助贫困学生,志愿关爱贫困家庭、弱势群体,是一名古道热肠的公益人士。

2004年,当朱公荣还是一个刚步入工作岗位的年轻人,一次偶然的机会她参加了大顺镇仇集小学志愿活动并资助了一名贫困小学生。自此开启了她长达14年的公益慈善事业,资助学生、帮扶贫困、关爱弱势成为了她生活中最重要的组成部分。

04-11年,她一直通过县妇联联系资助贫困家庭、贫困学生。其间她资助了很多贫困小学生,但由时间跨度较长且没有资助记录的习惯,具体帮扶多少人、资助了多少钱她记不清了。她说,记得最多的一年资助金额有1万多元,这对当时生活并不富裕的她来说是一笔很大的开支;2011年,受资助的茶庵镇小学两名贫困学生是姐妹俩,令她印象深刻。

2012年以后,随着寿县志愿事业的发展和社交软件的普及,她认识越来越多的志同道合的人。朱公荣很快便加入了这些爱心志愿团队并在团队中担任重要角色。她联合其他志愿者资助了双桥镇梨树小学6名贫困小学生,帮助他们购买了学习用品,每人资助现金1000元。

2015年,朱公荣加入了寿县大爱志愿者协会以志愿者身份参加集体资助贫困家庭、贫困学生和慰问敬老院、帮扶留守儿童的活动。协会组织的每期活动她都积极参加,从未落下一次。在协会活动中,她不仅仅积极参加协会组织的义拍捐助活动,还主动做为牵头人组织定向捐款和义拍,为特殊困难学生募集善款。目前她已成为协会活动重要发起人之一。

2017年12月朱公荣听到双桥镇梨树小学有一大部分学生是留守儿童,立即联系开运驾校对双桥镇梨树小学捐赠了600个爱心书包。

2017年底,朱公荣又加入到寿县“心连心”志愿者协会,并积极参与协会内组织的每一次爱心活动。

寿春镇红星社区李泽隆同学父亲由于过失伤人劳改服刑,母亲多病家庭十分困难, 2018年3月李泽隆母亲突发病重去世,李泽隆同学变成了孤儿,生活更加拮据,学业难以为继。朱公荣了解情况后主动联系社区代表对其家庭情况进行核实并在社会上发起了定向捐助和义拍活动,引起了社会700多位爱心人士慷慨解囊,共筹得善款2万多元。如今李泽隆已顺利被中国科技大学少年班录取。本次募捐活动资助了对象还包括窑口镇孤儿张乃露小朋友。

 2018年6月22日,朱公荣当得知八公镇程龙杨(男30岁),四世同堂生活贫困,上有99岁奶奶,下有11岁的双胞胎女儿(前妻所生,其中一女前两年因先天心脏病动过手术),父母50多岁在家务民。程龙杨与现任未婚妻为改善家庭状况外出打工,2018年6月1日夜里他与未婚妻因出租屋失火被烧伤(未婚妻因失火致亡),程龙杨经苏州医院花了十几万极力抢救保住性命,但现仍在抢救中需大量资金后积极联系《寿县大爱志愿者协会》和《寿县心连心志愿者协会》,在两个协会内开展1000多人参与的爱心捐助和义拍活动中共为这户家庭募集善款30481元,并为这户两个双胞胎孩子募集学习文具、书包、玩具和衣服几百件。

一人行善良不为善,当时到双桥教办听到双桥中学一名叫张士恩的初二孩子品学兼优但却因家庭贫困(他的母亲弱智,父亲是聋哑人,爹爹奶奶年岁已高,家里还有一个同期上高中的姐姐)想退学的时候,她当场和自己的孩子沟通希望他能拿出自己的压岁钱来帮帮这个可怜的学生,经办细致了解和孩子的沟通开导朱公荣现场给张士恩1000元钱让他买点营养品和学习用具,并承诺只要这个学生愿意上学她将和自己的孩子一起支付他上大学之前的学习生活费用,后期朱公荣一直把这个孩子当自己的孩子一样照顾,高中三年朱公荣兑现着自己的承诺并一直和张士恩的班主任联系了解他在校的学习生活情况。2017年张士恩以优异的成绩被合工大录取,当张士恩拿着自己的录取通知书来和朱公荣道喜时,朱公荣立马帮助张士恩同学申请贫困家庭补助、学校贫困资助、乡镇资助、志愿者协会资助、寿县团县委资助等项目,共获得资助4万余元。为了让张士恩能享受到和其他孩子一样母亲的关爱,亲自带他去买衣服鞋子和旅行箱还有学习用具。

上面列举的只是许多从慈善资助事例中冰山一角。公益慈善对一个普通职工来说是一个“奢侈”的事情,在有些人看来是朱公荣长年进行无偿捐赠超过了她的能力范围,有点不务正业,给自己家庭造成了较大的负担。但“固执”的朱公荣却坚守本心,不为所动,选择继续坚持。当被人问起这样做的目的?她只说在看到每个开心的笑脸时感受到了生命的真谛,获得真正的快乐。也许我们可以参加多次慈善捐赠,可以为某个素不相识人捐款捐物,却鲜有人愿意为此付出大量的时间和精力,更缺少十年如一日的长期坚持。但朱公荣女士却做到了,她用自己的星光烛火温暖寒门学子的心,为他们点亮希望之火;她的身影如灯塔般指引聚集着世间善意,汇聚成强大的慈善力量。诠释生命的真,传播本源的善,追求纯粹的美,仿佛那些生而为爱的灵魂有着自己的使命,便是为在世间带来爱和温暖。

1D03D43118CA126BA88C76FEF13D52F4.jpg

0F974CC3C55750925827CC05609C3DA6.jpg

112B259E511144E078151A59D7442265.jpg

7A431CA22757E3932BB3EA48133CA533.jpg