寿县:倡导“八不公约”推进“河长制”工作
作者: 网站管理员发布时间:2017-07-18点击次数:385

为了节约水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、维护水工程、执行水法规,寿县在全县倡导“八不公约”,全力推进“河长制”工作大步前行。
  河长制“八不公约”内容主要是“用水不浪费、养殖不投肥、堤坝不破坏、涵闸不损毁、垃圾看不见、杂草不阻水、污水不入河、守法不违规”。用水不浪费,就是全面落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,强化政府责任,加强用水监管,坚持节水优先,做到“以水定需、量水而行、因水制宜”。养殖不投肥,就是水利联合水产养殖、畜牧养殖、食品卫生等部门加强宣传、严厉执法,推进生态养殖,依法施行水污染防治行动计划,抑制投肥养殖污染水体,促使全县水源水质达标。堤坝不破坏,就是加强淮河、淠河、东淝河等河道堤防和灌区的渠道、库塘坝堤管理保护,落实专管主体和协管机制,禁止开垦种植、利用堤坝养殖放牧和占用堤坝构筑建筑物,依法防止河湖库渠等水利工程受到人为破坏,有效提升水利工程防汛抗旱功能。涵闸不损毁,就是按照相关规定,加强河湖库渠塘堰等水利工程专业管理和养护,防止涵闸等水利设施受损毁坏,保持涵闸等工程完好、随时启用、运行正常、发挥效益。垃圾看不见,就是结合当前全县“向垃圾宣战”文明创建活动,全面清理河湖库渠等水利工程岸线和水体中的垃圾,修复和净化水利生态环境,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的工作管护目标。杂草不阻水,就是细化管护措施,定期组织“三级河长”机构和单位,清理河沟、渠道内的杂草,促使河道沟渠工程引得顺、排得畅,提高灌排效率。污水不入河,就是完善入河入湖入渠入库入塘排污管控机制,全面排查污染源,严格治理工业企业、农业面源、水禽养殖、城乡生活、船舶码头等污染,强化污水处理,做到标准排放,防止水体水质下降。守法不违规,就是依法按规建立健全县河湖库渠管护制度,履行“河长制”行政管护职责和职能,完善行政执法与刑事司法衔接机制,加大水利执法监管力度,严厉打击河道采砂、排放污染、破坏工程等涉河湖库渠违法违规行为,促使“河长制”工作落地生根、前行发展。
  据悉,寿县是个农业和水利大县,国土面积2986平方公里,耕地面积240万亩。源于地理区位特殊,“三面临水,一面临岗”,北有淮河、西有淠河、东有瓦埠湖、南接江淮分水岭,境内土地丘陵与平原交错,结阜成岗,聚水成渊,自然形成水多、水少、水不均的特殊县情,素有“水袋子”、“旱包子”之称。通过多年不懈兴修水利,目前全县已建有淮淠河堤防5条、内河内湖圩堤140座、干渠3条、分干渠7条、支渠82条、农渠3064条、中型水库3座、小型水库158座、城乡自来水厂24座等众多水利设施,初步构成较为完善的防洪、除涝、灌溉、蓄水、机电排灌、居民饮用水供给“六大水利工程体系”。但由于前些年多种原因,目前全县境内不少水利工程尚存“先天不足,后天失调”和水利管理“机制不活,建管脱节”的问题。 
  该县“河长制”办公室负责同志表示,倡导“八不公约”推进“河长制”是寿县按照上级工作要求结合实际情况的一种做法,该县将本着“以人为本,分类实施,突出重点,全面推进”的原则,进一步强化细化工作责任和措施,健全完善县乡村三级“河长制”组织管护体系,落实水利工程管护主体和责任,处理好诸多水利工程建、管、用“三脱节”问题,同时强化水法规、水管理和水利执法“三体系”建设,做好水资源统管、优化配置和合理利用“三篇水文章”,加速水利由“工程型”向“效益型”、“管理服务型”、“生态环保型”转变,更好地为全县经济社会发展服务。