寿县农村环境集中整治工作简报
第十三期
作者: 网站管理员发布时间:2017-07-06点击次数:1006

全县农村环境集中整治信访维稳义务教育均衡发展推进会召开

6月22日,全县农村环境集中整治、信访维稳、义务教育均衡发展推进会召开。县委书记从维德对全县农村环境集中整治、信访维稳、义务教育均衡发展三项工作提出要求。县长程俊华主持会议。县领导陶良慧、孙业成、彭亮、胡鹰、洪祖荣、朱勇、杨亮、韩涛、贺大龙、邬平川等出席会议。  从维德指出,必须坚决打好农村环境整治硬仗。要重点围绕农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,集中精力,打好两场战役。要打好歼灭战,压实河长、路长、片长和点长责任,分片包干,彻底消除死角死面。要打好持久战,在加快建立长效机制上下功夫,抓紧采取3P模式,用市场化的手段解决垃圾处理问题。从维德强调,必须坚决打好信访维稳硬仗。要做到把底数弄清,把问题搞明,把措施压实。  从维德强调指出,必须打好义务教育均衡发展硬仗。要加大工作推进力度,确保项目质量安全和干部安全。  

从维德最后强调,必须把握科学的工作方法,做到坚持问题导向,确保问题解决到位。要讲究工作方法,健全完善人人负责、层层负责、环环相扣,行之有效的工作责任制,层层传达压力,把责任压紧抓实。要发挥整体合力,发挥班子集体智慧,按照干部的自身特长,压担子、交任务,因人定岗,人尽其才,充分调动主观能动性和工作创造性。

王崧到我县督查农村环境集中整治工作

 

6月22日,市委副书记王崧到我县督查指导“向垃圾宣战,建美丽家园”农村环境集中整治工作。县委副书记、副县长彭亮、县委常委、宣传部长洪祖荣参加督查。

王崧一行实地查看了茶庵镇、安丰镇、保义镇、堰口镇等地农村环境集中整治工作现场,以及垃圾中转站和寿县生活垃圾焚烧发电厂,现场了解垃圾处理情况和电厂建设情况。王崧要求,寿县要按照市委、市政府的安排部署,以高度的政治责任感,全力打好农村环境集中整治攻坚战。 要加大宣传力度,村村动员、组组发动、人人参与,群策群力开展农村环境集中整治活动。要以清理垃圾、整治环境开道,以绿化为抓手,以管理机制为保障,有计划、有主次、有秩序地开展工作。在推行市场化运作工作中,尽量招聘家庭贫困人员,来解决他们的生活问题。要精准发力,科学进行垃圾处理及综合利用工作,因地制宜发展相关产业,确保农村环境整治工作可持续推进。

 

安丰镇全面推进环境集中整治工作

 

全县“向垃圾宣战 建美丽家园”再动员会后,安丰镇立即行动,全面掀起农村环境集中整治热潮。抓实“六个强化”,实现“三清两化” 工作目标。一是强化组织保障。成立以镇长为组长,分管负责人为副组长的整治领导小组,加强对全镇清理整治行动的领导、调度和督查。二是强化宣传引导。镇、村(街)层层召开动员会,进行宣传动员部署,利用广播、流动宣传车、标语、微信、QQ等多种形式的大张旗鼓宣传环境整治的要求和意义。三是强化工作重点。重点围绕“拆、清、整、绿、建、美”开展整治活动。全镇共购置垃圾桶2000个,新建垃圾池260个,清除陈年垃圾3420吨,清理建筑垃圾680吨,清理秸秆200余吨、杂物1640吨,清洁沟塘800余亩、河渠23.5公里、消除黑臭水体10.2亩,清理、拆除无人居住的破房烂屋和多年失修的残墙断壁,27户,2035.49平方。拆除障碍建筑、乱搭乱建、畜禽圈棚350余处,3045平方。安隐路两侧栽植冬青村15000棵、其他绿化树10000余棵。四是强化群众参与。全镇16个村街均建立了卫生保洁长效管理机制,保洁员基本上为本村组贫困户。让群众在参与中有获得感。五是强化创新机制。16村街均制定了卫生保洁村规民约,用群众自治的形式约束不文明行为;严格奖惩制度,用制度管事。六是强化督查考评。镇政府下拔集中清理整治资金110万元;组织开展了8次督查3次考评,对后进村主要负责人进行了调度约谈,环境整治工作顺利推进。

 

保义镇多措并举强化环境整治宣传

 

   农村环境综合整治工作开展以来,保义镇多举措多举措做好整治宣传工作,发动群众积极参与。召开全镇动员大会,村级召开两委会和户代表会,将环境整治工作相关政策要求传达到户到人。该镇组织流动宣传车两辆,在东西两片,每天深入村组宣传,每天8小时;在主干道、人口聚集处刷写固定标语、悬挂横幅、树公益广告牌;发放“向垃圾宣战 建美丽家园”致全镇人民一封信15000份,小手拉大手宣传材料5000份;制作环境整治工作音频文件发放到各村,由各村利用村广播进行宣传。