寿县农村环境集中整治工作简报
第十二期
作者: 网站管理员发布时间:2017-07-06点击次数:1037

从维德到三觉镇调研当前重点工作

6月16日,县委书记、三觉镇陈岗村脱贫攻坚第一书记从维德到包保联系点——三觉镇,调研脱贫攻坚、环境整治、义务教育均衡发展等当前重点工作。从维德强调,全县上下要进一步统一思想、突出工作重点,坚持问题导向,压实工作责任,全面完成各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。  从维德指出,“向垃圾宣战 建美丽家园”农村环境集中整治行动是当前农村环境综合整治工作的重中之中。全县上下必须牢固树立以人为本的思想,深刻认识到加快推进农村环境集中整治,既是惠及百姓的民生工程,又是紧抓不放的发展工程。必须精准发力,集中攻坚,主攻“三清”、 突出“两化”,确保整治攻坚战决战决胜。要建立健全长效管理机制、保障机制、群众参与机制和城乡环卫一体化机制。强化宣传引导,激发群众主人翁意识,营造整治氛围,持续改善农村人居环境。从维德指出,当前全县美丽乡村建设还存在工程类项目仍然没有完成、环境整治仍然没有全面开展等突出问题,整治建设成效依然不明显。今年6月份将进行市级验收,7月份将进行省级考核验收,时间紧、任务重,要坚持问题导向,对照问题清单,全力补差补缺,确保顺利通过省市验收。

县域农村生活垃圾治理工程可行性研究

报告会召开

  6月18日,寿县农村生活垃圾治理工程可行性研究报告会在县城建指挥部二楼会议室召开。县领导张来宾、洪祖荣、陈杰出席会议,县文明办、住建局、城管局等单位负责人参加会议。会上,报告编制单位安徽省城建设计研究总院有限公司有关负责人就我县环卫现状及存在的问题、工程建设的必要性和可行性、建设内容、项目的实施管理及招标、投资估算与资金筹措等问题进行了详细汇报。与会人员就报告内容展开广泛讨论,提出了具体修改意见。

炎刘镇环境集中整治工作”四管齐下”

炎刘镇“四管齐下”,扎实开推进农村环境集中整治工作。一是注重宣传舆论。利用会议、宣传车、标语、微信、宣传栏、一封信等多种形式,广泛宣传,营造“人人关心,人人参与”的浓厚氛围;二是注重落实责任。实行镇干包村、村干包组、组干包户,建立沟、塘、路、渠、村庄整治工作责任制,做到定任务、定标准、定时限、定责任,形成“层层有人抓,事事有人管”的工作格局;三是注重督查调度。镇组织人员每周进行一次暗访、督办、通报,做到及时发现,及时整治,不留死角;四是注重严格奖惩。每月进行一次考评,考评结果纳入镇年终目标考核内容,同时与镇村干部绩效考核挂钩,确保整治工作落到实处,取得实效。

 

隐贤镇“三个结合”推进环境整治

近来,隐贤镇将“向垃圾宣战 建美丽家园”农村环境综合整治行动与重点工作相结合,取得了明显成效。一是与脱贫攻坚相结合。从中聘用有劳动能力的贫困人员为环境保洁员,不仅解决了贫困户的就业问题,还能让他们养成良好的卫生习惯,实现就业、思想双赢脱贫;二是与建设美丽乡村相结合。隐贤镇将环境整治工作贯穿于美丽乡村建设的全过程,采取多项措施解决重点区域“脏、乱、差”问题,并强化日常管理维护,改善人居环境;三是与“两学一做”学习教育活动相结合。党员按照实际分组包保环境卫生责任区带头引领,参与一线环境整治,从小事实事中践行“两学一做”,充分发挥共产党员在环境整治中的先锋模范带头作用。

刘岗镇整治骑路集

 

6月20日,刘岗镇拉开了骑路集整治序幕。早,天刚蒙蒙亮,刘岗镇曙光路大街两边,早已站满黑压压的人群,骑路集现象是刘岗街道环境治理顽症,虽经多次整治,但收效甚微。为彻底整治这一顽症,镇党委政府下达整治死命令:赶在出摊之前,一定要把占道经营摊位集中到农贸市场去,功夫不负有心人,在强大的情与理的攻势下,个体经营户们都自愿地将地摊搬到了规划一新的农贸市场。

保义镇积极推进建成区整治

近日,保义镇召开建成区整治工作推进会,通报违章搭建拆除、各个施工单位的施工标段、施工期限等相关情况,要求街道两委干部要紧密配合城管分局等部门,采取多种方式把乱搭乱建、乱堆乱放全部清理到位,确保后期工程能够顺利开展。会上,各个施工单位负责人分别就各自承担的工程开展进行了表态,愿与镇村共同努力做好建成区整治各项建设任务。