寿县团县委开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题宣传教育活动
作者: 网站管理员发布时间:2017-04-18点击次数:554

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,引导广大团员青年和少先队员继承先烈的光荣传统,培育和践行社会主义核心价值观,寿县团县委在清明期间积极组织各基层团组织开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题宣传教育活动。

线上, 寿县团县委动员广大团员青年通过转发团中央微信《清明祭英烈 传递火种,铭记永恒》、《去年,你们还与我们一起缅怀英烈,今天却已化作永恒》、《铭记﹒传承 这个清明,我们这样缅怀》等文章,表达对英烈的缅怀和敬仰,唱响铭记历史、追思英烈、崇尚英雄的网络主旋律。

QQ图片20170418144617.jpg

同时依托中国青年网开设的专题网页,组织广大团员青年、网络宣传员、志愿者开展“网上祭英烈 共铸中华魂”网络祭奠感言、敬献鲜花活动,集中进行献花留言,表达对先烈的感恩和敬仰之情。3月31日,安丰高中团委组织开展了“我的中国梦”主题教育实践活动暨清明节“网上祭先烈”活动。2000余名学生学生通过网上祭拜、献花、留言和浏览网上烈士纪念馆,了解了更多为祖国和民族的解放抛头颅洒热血的英雄事迹,感受到了英烈们的崇高精神,加深了他们对伟大祖国的热爱。

线下,全县各级团组织广大团员青年以及少先队员到烈士纪念建筑物和革命战争中重要战役、战斗纪念设施等爱国主义教育基地,为革命先烈扫墓,开展缅怀革命先烈纪念活动,让全县青少年接受到爱国主义教育。

QQ图片20170418144653.jpg

3月24日,国网寿县供电公司团委组织青年志愿者及部分大学生员工前往寿县小甸镇革命历史纪念馆等地,祭奠革命先烈,开展党史和爱国主义教育。在纪念馆内的廉政文化长廊,长廊入口处“清正廉洁”四个大字映入眼帘,长廊内革命先烈们勤俭自律、克己奉公、前赴后继、心向革命的伟大情怀让所有人肃然起敬,为在场的年青人上了一堂无声却深刻的廉政课。

 QQ图片20170418144707.jpg

3月31日,大顺初中团委组织学生到小甸烈士陵园开展新团员宣誓、祭扫烈士墓活动。通过入团宣誓、向革命烈士敬献了鲜花和花篮,向革命烈士献辞,表达了对革命烈士的哀悼和敬仰之情。

 QQ图片20170418144720.jpg

4月1日,迎河中学团委组织师生代表共18人来到隐贤镇,祭奠革命先驱赵策烈士。师生们齐聚在烈士墓前,奏响了嘹亮庄严的国歌,向烈士默哀三分钟,优秀团员代表向烈士墓敬献花圈。学生代表在墓前发言,表示要传扬烈士事迹,继承先烈遗志,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴奋斗。

 QQ图片20170418144736.jpg

4月1日下午,李山学校少先大队在寿县革命烈士陵园开展了清明节扫墓活动。全体少先队员大声合唱《中国少年先锋队队歌》,并向革命烈士默哀致敬。鲜艳的红领巾迎风飘扬,全体队员将永远铭记先烈们的英勇事迹,继承革命先烈的遗志,为家乡的建设、祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天。

同时,寿县部分中小学开通过开展主题班会、举办入队仪式等活动,表达对革命烈士的缅怀敬仰之情,展现新时期青少年努力学习、立志报国的精神面貌。

 QQ图片20170418144813.jpg

3月30日,双庙集小学组织开展了以“缅怀革命先烈”为主题的清明活动。通过主题班会、观看红色影片、英烈事迹展览、革命历史讲座等形式,让学生再一次接受了革命传统教育的洗礼,使同学们懂得了要珍惜今天来之不易的幸福生活,同时更加坚定了同学们勤奋学习,立志报效祖国的热情。

 QQ图片20170418144828.jpg

4月1日,涧沟镇第一小学举行了少先队入队仪式,新队员在队旗下庄严宣誓,将牢记英雄的光辉业绩,踏着先辈们的足迹,继承、发扬少先队的光荣传统,努力学习,热爱劳动,关心集体,做一名合格的少先队员,早日成为对祖国有用的人才。

清明期间,全县各级团组织通过线上线下活动相结合的形式,开展清明祭英烈集中宣传教育活动50余场次,覆盖全县团员、少先队员、广大青年群众近万人次,通过集中宣传教育活动使广大青少年受到了一次良好的革命传统教育,进一步增强了青少年的历史责任感和民族使命感,激发了他们对革命先烈的崇敬之情和对祖国的热爱之情。