您当前的位置: 网站首页 / 文化寿州 / 楚汉文化

12月2日,由淮南师范学院、寿县人民政府联合主办的芍陂(安丰塘)历史文化研究会在寿县召开,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,共同研讨芍陂(安丰塘)的历史文化。县委书记、县人大常委会主任从维德,淮南师范学院院长曹杰旺分别致辞。县领导贺大龙、陈玉宝、张久江、张钟云、徐晓军等出席研讨会。
  从维德在致辞中向到会的专家学者、新闻媒体表示热烈的欢迎,向关心寿县历史文化和经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢。从维德介绍了寿县的名山、名水、名城、名人、名战等历史文化旅游资源和经济社会发展情况。从维德指出,安丰塘作为我国古代四大水利工程之一,拥有因地制宜的工程规划,系统完善的工程体系,科学有效的管理制度和良好的农业生态体系,保障了2600多年来农业灌溉等综合效益发挥,具有突出的历史、科技、文化价值,被认定为“世界灌溉工程遗产”和“中国重要农业文化遗产”,是可持续农业灌溉工程的典范。
    从维德表示,举办本次研讨会对加快安丰塘申报“全球重要农业文化遗产”,推动文化旅游的深度融合,构建“南工北旅生态县”,必将起到有力的促进作用。县委、县政府将以此次研讨会为契机,加强芍陂农耕文化和水文化研究,加强文化遗产的保护和开发,积极发展生态休闲观光农业,加快脱贫攻坚奔小康的步伐。从维德希望,广大专家学者畅所欲言,谈出新见解,拿出新成果,推进芍陂历史文化研究。以崭新的理念,开阔的胸怀,包容的气度,来诠释芍陂文化的魅力,使之转化为推动寿县经济社会发展的动力。
    会议期间,与会专家学者们现场考察了芍陂(安丰塘),并围绕芍陂(安丰塘)的灌溉、保护、文化、价值等方面,展开研讨。其中,来自上海交通大学的陈业新教授的主题发言为《明清时期芍陂水利工程堙废与治理梳陈》,华南师范大学陈立柱教授的主题发言为《孙叔敖出生年与名字推考》,阜阳师范学院吴海涛教授的主题发言为《历史时期淮河流域水利事业的兴废》,中国水利科学院周波高工的主题发言为《关于安丰塘得名的历史考证》,皖西学院黄克顺副教授的主题发言为《试论安丰塘传说及其水利文化蕴涵》,安徽师范大学秦宗才教授的主题发言为《水利文化遗产的保护与创意利用》,寿县文物局李凤鑫的主题发言为《刍议芍陂的价值、保护与利用》,淮南师范学院李松副教授的主题发言为《芍陂研究的三个视角》。
  通过研讨交流,专家们更加聚焦芍陂历史地位的研究。大家形成共识,一致认为,芍陂不仅是中国农业水利发展史上的瑰宝,也是世界灌溉工程的重要遗产。并且充分肯定了芍陂的当代价值,拓宽了对芍陂研究的广度与深度。专家们表示,将进一步推进芍陂历史文化研究向纵深发展,进一步推进芍陂研究与宣传的紧密结合,进一步推进芍陂研究与地方发展的紧密结合。
  会议还举行了《<芍陂纪事校注>暨芍陂史料汇编》首发式。
  

 

qb2.jpg

 

qb.jpg

 

qb1.jpg